pechka-spb.ru e-mail:pechkin@nwgsm.ru тел. (812)960-33-06

/ на главную /виды печей/



Русская печь

каменка

С переходом к оседлости, когда костер переместился под крышу, встал вопрос о наибольшем использовании тепла. В домах стали появляться печи. К VI веку практически все славянские племена научились их строить. варочная печь Конструкция печей была почти одинакова. Основным материалом для строительства печей являлся камень. Позже, приблизительно в Х веке, стали появляться глинобитные печи. Глину набивали на каркас, сплетенный из ивовых прутьев. Благодаря удачной газодинамике в топке и отсутствию трубы, КПД таких печей составлял 80-90 %. Многие печи имели отверстие в верхней части для горшка с пищей.





Начиная с XII века у печей стали появляться трубы. Это вело к значительному увеличению стоимости возведения печи, а также увеличению количества сжигаемых дров, поэтому ставили их не часто – обычно в богатых домах, чаще на юге России. “Черные” избы существовали в северных районах России еще в XIX веке. Так сложилась традиционная русская печь – “кормилица”. Ее основные преимущества: глинобитная печь




В начале ХХ века И.С. Подгородников задумался над усовершенствованием русской печи. После проб и ошибок ему удалось создать уникальную систему, которая не просто улучшила Русскую печь, а придала конструкции совершенно новые свойства. Подобранной системой каналов и дополнительной топкой удалось создать двухколпаковую (читай высокоэффективную) печь, сохранив хлебную камеру. Сейчас, при всем многообразии печей и каминов печи Подгородникова по прежнему востребованы. Такие печи стали называться "теплушка"