pechka-spb.ru e-mail:pechkin@nwgsm.ru тел. (812)960-33-06

/ на главную /виды печей/

Особенности горения в печах:

Как известно, горением называют химическую реакцию с выделением тепла и света. Чаще всего это соединения вещества с кислородом. Количество тепла, выделяемое при сжигании одного кг топлива, называется теплотворной способностью топлива.

Теплотворная способность топлива зависит от горючих веществ, входящих в его состав. Основными горючими веществами любого топлива являются углерод и водород. В состав дров входят еще кислород, азот и минеральные вещества (будущая зола). Содержится в топливе и вода. Теплотворная способность водорода – 28630 ккал\кг, углерода – 7800 ккал\кг. Поэтому топливо с большим процентным содержанием водорода дает больше тепла.

Теплотворная способность дров различных пород на единицу веса практически одинакова; однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше тепла. Например, березовые дрова дают на 20-30 % больше тепла, чем сосновые. Стоит отметить, что березовые дрова требуют более продолжительной сушки (2-3 года), чем сосновые.




Что же происходит в топке?

Горение древесины отличается тем, что сначала при нагревании происходит сухая взгонка. В газообразное состояние переходит 85-90 % массы дров и только 10-15 % сгорают в виде твердого вещества.

Испаряясь с поверхности поленьев, две частицы водорода соединяются с одной частицей кислорода. Образуется водяной пар. При сгорании углерода возможны два случая - одна частица углерода соединяется с одной частицей кислорода, и образуется окись углерода или одна частица углерода соединяется с двумя частицами кислорода - получается углекислый газ. В первом случае выделяется тепла в 2,5 (!) раза меньше и происходит неполное сгорание топлива.




Причины неполного сгорания топлива:

  1. Недостаточный подвод воздуха для горения. Оптимальный подвод воздуха обеспечивается устройством поддувала и использованием стандартных колосниковых решеток, которые рассчитаны как раз под дрова. Дополнительно в современных печах часть воздуха подается в верхнюю зону факела (так называемый вторичный воздух), при этом в зоне высокой температуры происходит дожигание (регенерация) углерода.
  2. Низкие температуры в топке.




Не следует забывать о водяных парах, содержащихся в дыме. При снижении температуры ниже точки росы (температуры выпадения влаги из газа), влага выпадает в виде конденсата на стенках каналов. Пропитывая стенки дымоходов, конденсат проявляется на наружной поверхности в виде грязных пятен и мерзкого запаха. Для исключения этого явления температура газов, выходящих из печи, должна быть около 200; С.

Определить температуру выходящих газов можно с помощью сухой лучины, которую кладут поперек вьюшки или засовывают вместо задвижки во время топки. Если через 30-40 мин. вынуть лучину и соскоблить с нее копоть, то можно установить температуру: цвет не меняется до 150; С. Цвет корки белого хлеба говорит о 200 С. Цвет корки ржаного хлеба – 250 ; С. Почерневшая лучина говорит о 300; С, а если она превратится в уголь – 400; С и выше.

Причин выпадения конденсата две:

1. Сырые дрова

2. Чересчур развитая система дымооборотов, не соответствующая мощности топки.